Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Разработать отраслевые мастер-планы для контроля реализации инвестпроектов предложили в НПП «Атамекен»

24 Мая 2023
3774 просмотров

Разработать отраслевые мастер-планы на уровне регионов по приоритетным отраслям и подотраслям для поддержки МСБ, предложил председатель правления НПП «Атамекен» Раимбек Баталов на встрече  с депутатской группой «Өңір» Сената Парламента РК. Ключевым предложением нового подхода является сопровождение и контроль отраслевых мастер-планов в единой цифровой платформе, благодаря которому будет обеспечен сквозной мониторинг реализации инвестиционных программ в данных приоритетных отраслях.

 «Всем известно, что за последние 15 лет у нас в стране появились очень хорошие программы в рамках системы государственного планирования, и они имеют определенный положительный эффект. Однако полного выполнения тех задач в рамках этих программ не произошло, а значит не удалось и диверсифицировать экономику в полном объеме, как это закладывалось. Проведя анализ, мы пришли к выводу, что основной причиной стало отсутствие эффективного контроля реализации данных программ, ведь это зависит сразу от нескольких участников, в первую очередь  - от самого бизнеса, во-вторых – от местных исполнительных органов, в-третьих – от институтов развития. Поэтому Нацпалатой «Атамекен» было предложено разработать конкретный механизм контроля за качественной реализацией инвестиционных проектов», - сказал Раимбек Баталов.
 

Он также отметил, что для полноценной реализации конкурентных преимуществ территорий и ускоренного раскрытия их инвестиционного потенциала, НПП «Атамекен» предлагает сфокусироваться в регионах на 3-5 приоритетных отраслях/подотраслях. Так, в рамках трансформации Нацпалаты при региональных палатах созданы Отраслевые советы, которые сегодня принимают участие в нашем совещании.

«Они необходимы для эффективного взаимодействия бизнес-сообщества с госорганами и решения проблем предпринимателей. Цель создания Отраслевых советов заключается в консолидации бизнес-мнения в регионе согласно отраслевой направленности, реестре отраслевых проблем, реестре инвестиционных проектов и так далее. В каждой области есть предприниматели, которые готовы инвестировать в средние и крупные проекты в зависимости от региональной специфики. Имея реестр таких инвесторов, мы предлагаем Правительству и акиматам совместно с НПП «Атамекен» актуализировать специализацию каждого региона, в кратчайшие сроки разработать комплекс мер по преодолению сдерживающих проблем в привлечении инвестиций, которые войдут в программу развития регионов. Мы предлагаем разработку отраслевых мастер-планов на уровне регионов по приоритетным отраслям и подотраслям, которые будут представлять собой региональные программы поддержки МСБ», - добавил глава НПП «Атамекен».

Ключевым предложением нового подхода является сопровождение и контроль отраслевых мастер-планов в единой цифровой платформе, благодаря которому будет обеспечен сквозной мониторинг реализации инвестиционных программ в данных приоритетных отраслях.

«Под цифровой платформой мы понимаем создание интерактивной инвестиционной карты, запуск цифровой базы инвесторов и инвестиционных проектов каждого региона. Все это  даст возможность мониторить в режиме реального времени достижение ключевых показателей эффективности исполнения конкретных инвестиционных проектов, конкретных субъектов малого и среднего бизнеса с отражением информации по причинам отклонения от запланированных показателей, с выявлением ответственных лиц. Все вышеперечисленные инициативы предлагаем, как основу для единого Комплексного плана поддержки МСБ», - резюмировал спикер.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры