Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В ближайшее время будут выработаны Комплексы мер по развитию саморегулирования

02 Февраля 2024
3678 просмотров

По инициативе НПП «Атамекен»  под председательством Заместителя Премьер-Министра – Министра финансов Республики Казахстан Ерулана Жамаубаева состоялось совещание по проблемным вопросам развития института саморегулирования в РК.

 

Глава государства в своем Послании народу Казахстана три года назад: «Мы верим в добропорядочность и законопослушность нашего бизнеса, который должен нести ответственность перед потребителями и гражданами. В период действия моратория необходимо активизировать инструменты саморегулирования».

По прошествии трех лет, срок действия моратория подошел к концу, однако же саморегулирование в Казахстане, к сожалению, осталось практически на том же уровне развития.

Наши отраслевые госорганы не спешат расставаться со своими полномочиями, особенно контрольно-надзорными. При этом, передача ряда функций в СРО, таких как сертификация, оценка персонала, разработка отраслевых стандартов, аудит, отдельные виды лицензирования, могла бы существенно разгрузить госорганы, позволив сконцентрироваться на разработке программных документов и реализации реформ в отраслях.

Вместе с тем за период с 27 апреля 2023 года по настоящее время на согласование в НПП «Атамекен» поступило 19 проектов отраслевых комплексов мер от 14 госорганов.

Передача государственных функций и развитие СРО это также возможность: снизить коррупционные риски; сэкономить бюджет; максимально использовать потенциал профессионального и экспертного сообщества в условиях нехватки профильных специалистов в госорганах;  сократить бюрократию; повысить качество услуг и ответственности участников рынка.

В связи с этим НПП «Атамекен» совместно с МНЭ РК было предложено разработать каждому госоргану Комплекс мер по развитию СРО в своей сфере.

Ерулан Жамаубаев согласился, что нужно передать, где возможно, некоторые функции на рынок, благодаря этому будут сэкономлены бюджетные деньги и привлечены профессионалы «из рынка».


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры