Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Алматинской области состоялась встреча по внедрению системы маркировки и прослеживаемости лекарств с участием вице-министра здравоохранения Республики Казахстан Ербола Оспанова.

03 Мая 2024
- Алматинская область
984 просмотров

В рамках встречи были продемонстрированы бизнес-процессы по прослеживаемости препаратов от производителя до аптеки.

 

На сегодняшний день, руководством Единого оператора маркировки и прослеживаемости товаров ведется масштабная работа для всех участников оборота лекарственных препаратов, а именно - производителей, импортеров, дистрибьюторов, сотрудников аптек и медицинских организаций.

 

Напомним, для сокращения объема контрафактной продукции, опасных подделок и исключения незаконной продажи лекарств, принято решение ввести цифровую маркировку всех лекарств. С 1 июля 2024 года планируется внедрение маркировки 100% лекарств.

 

Система цифровой маркировки товаров предусматривает применение уникальных цифровых кодов data matrix на упаковке каждого лекарственного препарата, которые можно отсканировать с помощью камеры телефона и проверить подлинность продукции.

 

Предприниматели медицинских организаций задавали интересующие вопросы по внедрению маркировки. Один из актуальных вопросов, был по мобильному приложению для аптек под названием “NS Pharm”. Для пользователей приложения доступна функция проверки марки, срок годности и предельно розничная цена на лекарства.

 

По итогам встречи, вице-министр здравоохранения Ербол Оспанов рассказал о важности и необходимости маркировки лекарств и были даны разъяснения на все вопросы.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры