Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

КАЗАХСТАН И СИНГАПУР УКРЕПИЛИ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

23 Мая 2024
3010 просмотров

Фото: https://t.me/aqorda_resmi

В Сингапуре состоялся Казахстанско-сингапурский бизнес-форум, на площадке которого представители бизнеса двух стран провели ряд встреч и подписали меморандумы о сотрудничестве.

Несмотря на географическую удаленность Республики Сингапур, эта страна остается надежным партнером Казахстана. Только за 2023 год объем двустороннего товарооборота составил $1,8 млрд, экспорт – $1,7 млрд, импорт – $75 млн. 

Отмечается стабильный рост инвестиций сингапурского капитала в экономику Казахстана. Подобный интерес формируется не только за счет investment-friendly политики, но и стратегического положения в проекте «Один пояс, один путь».

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на встречах как с казахстанским бизнесом, так и на встречах с иностранными предпринимателями неоднократно указывал на это, и на стремление Казахстана к созданию гибкого, безбарьерного инвестиционного климата, отвечающего самым высоким мировым стандартам.

Так, экономические реформы Казахстана Президент отнес к «сингапурскому стилю», где экономика является динамично развивающейся, а возможности – неиспользованные.

«В нашей стране начаты масштабные реформы, направленные на развитие свободного рынка, стимулирование инноваций и переход к экономике, основанной на знаниях. Эти реформы соответствуют самым высоким международным стандартам, в том числе стандартам ОЭСР», - отметил К. Токаев.

Наряду с этим, в своем выступлении в четверг президент особо отметил экономические отношения двух стран, объем инвестиций которых достиг 1,7 млрд долларов.

«В этой связи для развития двустороннего партнерства крайне важна прочная правовая база. Мы ратифицировали Межправительственное Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, обеспечивающее высокий уровень защиты обоюдных инвестиций», - заключил Глава государства.

По окончании встречи речь спикеров закрепилась сразу несколькими подписанными меморандумами и соглашениями. Стоит отдельно отметить Меморандум о взаимопонимании между Сингапурской производственной федерацией и ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» (дочерняя организация НПП «Атамекен»). Стороны согласились оказывать содействие  компаниям в организации бизнес-миссий, деловых встреч, торговых ярмарок, выставок и других мероприятий, которые могут проходить в Сингапуре или Казахстане.

Сингапурская производственная федерация (Singapore Manufacturing Federation) представляет интересы сингапурского производственного сектора. Она является крупнейшим представителем производственных компаний в Сингапуре и действует как связующее звено между правительством, предпринимательским сообществом и другими заинтересованными сторонами.

«Хочу сказать, что это работа, которая продолжается не первый год. Но сегодня мы подвели определенные итоги. Самое главное, что у нас есть тот набор приоритетных инвестиционных проектов, о которых в том числе сегодня говорили на форуме, о которых говорил Глава государства», - сказал Раимбек Баталов.

В целом, спектр сотрудничества включает не только торгово-экономическое сотрудничество, но и такие сферы как образование, энергетика, информационные и финансовые технологии и культура. При этом, потенциал дальнейшего расширения всестороннего сотрудничества все еще не достиг предельной величины и может принести еще большую выгоду как Сингапуру, так и Казахстану.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры