Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

НПП «Атамекен» и Комитет госдоходов обсудили новые правила для перевозчиков

21 Октября 2025
680 просмотров

Изменения устанавливают прозрачный порядок и справедливый доступ к инфраструктуре.

 На днях в Астане на встрече представители Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» и   Комитета государственных доходов Минфина РК обсудили актуальные вопросы в сфере таможенного администрирования, логистики и перевозок.

Во встрече приняли участие ассоциации в области транспорта и таможни, включая Казахстанскую ассоциацию таможенных брокеров, КазАТО и другие союзы автоперевозчиков.

 Основным вопросом стало обсуждение функционирования автоматизированной системы электронной очереди «CarGoRuqsat» (СЭО).

В КГД проинформировали о вступлении в силу 23 сентября текущего года изменений, направленных на повышение дисциплины и эффективности работы системы.

Так, введено гарантийное обеспечение в текущем году. Эта мера введена в целях борьбы с недобросовестными перевозчиками, которые не используют свыше 40% оформленных бронирований. При двукратной неявке на пункт пропуска в течение 90 дней сумма удерживается в бюджет. В остальных случаях средства автоматически возвращаются.

Перевозчики получили право один раз перенести ранее забронированную очередь на другую дату и время без повторной оплаты. Однако вторичное бронирование запрещено.

Для приоритетных категорий грузов, в первую очередь отечественных экспортеров, введены специальные коридоры с увеличенной квотой. К ним относятся скоропортящиеся товары, животные, опасные грузы и гуманитарная помощь.

Внедрены технические механизмы, включающие фотофиксацию, идентификацию и автоматическую проверку данных транспорта и водителя с использованием госбаз, включая VIN-коды и страховые сведения.

Также с 26 мая 2025 года реализована возможность параллельного бронирования в различных направлениях, но не более одной активной брони на границе с каждой сопредельной страной.

Более того, поправки также закрепили за местными исполнительными органами обязанность по созданию зон ожидания вблизи пунктов пропуска для обеспечения комфортных условий водителям.

В КГД подчеркнули, что изменения не ограничивают право на пересечение, а лишь устанавливают прозрачный порядок и справедливый доступ к инфраструктуре. На сегодняшний день СЭО внедрена на 44 из 47 автомобильных пунктов пропуска.

В Кодекс «О таможенном регулировании в РК» внесены дополнения, предоставляющие таможенным органам две новые функции: транспортный контроль и организация работы мобильных групп.

Таможенные органы теперь могут проводить транспортный контроль, в том числе в местах доставки товаров при завершении таможенного транзита. Контроль будет осуществляться в виде проверки и «гашения» иностранных бланков разрешений (ИБР). Вопрос о дополнительном весогабаритном контроле пока не поднимался.

Создана нормативная база для работы мобильных групп, но их запуск «висит в воздухе» из-за нерешенности вопроса о выделении дополнительной штатной численности правительством. В НПП выразили опасения, что начало их работы может совпасть с предновогодним ажиотажем и создать сюрприз для перевозчиков.

Ситуация с бланками разрешений для КНР

В ходе встречи обсудили проблему скопления автотранспорта на пункте пропуска «Нур Жолы» в направлении КНР, вызванную дефицитом ИБР для отечественных перевозчиков.

В КГД заверили, что ведутся переговоры с профильными ведомствами Китая для обеспечения казахстанской стороны дополнительным количеством ИБР — до 1200 в день. Перевозчики, не успевшие подать заявку, смогут оформить бланки категории «С» по ранее забронированной очереди после поступления новой партии.

В комитете госдоходов рекомендуют перевозчикам временно воздержаться от поездок к пунктам пропуска до получения новой партии ИБР.

Цифровизация и ответственность в сфере таможни

Для исключения некорректного использования ЭЦП в Информационной системе «Кеден» планируется внедрение биометрии идентификации личности и создание «цифрового портрета брокера». Это досье будет дополнено местом в Рейтинге таможенных представителей РК, предусматривающего разделение на категории в зависимости от уровня риска.  

 С 17 февраля 2025 года в ИС «Кеден» реализован функционал по предоставлению ПИ (предварительное информирование) о товарах на автомобильных пунктах пропуска, что соответствует требованиям решения ЕЭК от 17 апреля 2018 года.

 ПИ, которую необходимо предоставить не позднее чем за 2 часа до прибытия, используется для регистрации, прохождения контроля смежных служб и преобразования в транзитную декларацию. В КГД рекомендуют бизнесу активнее использовать этот сервис, который упрощает и ускоряет таможенное оформление.

 Также был отмечен рост правонарушений среди водителей большегрузного транспорта из-за незнания законодательства: с 5 тыс в прошлом году до более 7 тыс в текущем.

 В связи с этим, транспортным ассоциациям было предложено организовать совместное обучение водителей, которое решено провести на базе учебно-методического центра КГД.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174