Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Очередная попытка к тому, чтобы быть услышанными

18 Ноября 2025
- Западно-Казахстанская область
194 просмотров

На следующей неделе на сессии маслихата г.Уральска должен решиться вопрос с размером ставки специального налогового режима, в связи с чем по просьбе председателя Ассоциации по поддержке малого и среднего бизнеса «TATU» Гульбану Аубекеровой Палата предпринимателей «Атамекен» Западно-Казахстанской области организовала диалоговую площадку с участием служащего органов госдоходов, депутата и общественных деятелей.

В очередной раз в попытке убедить власти в необходимости установления двухпроцентной ставки СНР, Гульбану Аубекерова (которая также является членом Регионального совета ПП ЗКО) обратила внимание участников встречи на тот факт, что если местные исполнительные и представительные органы утвердят ставку выше обозначенного размера, то множество субъектов микро и малого бизнеса будут вынуждены закрыть свои объекты, и поскольку в превалирующем большинстве это люди, возраст которых уже не привлекателен для работодателей, то они пополнят армию безработных.

Для людей — это отсутствие возможности содержать свои семьи, для государства — увеличение объема бюджетных средств на выплаты пособий по безработице.

В качестве другого довода Гульбану Хабиевна привела тот факт, что города Атырау, Усть-Каменогорск, Петропавловск, прислушавшись к просьбе своих бизнес-сообществ, установили СНР в размере 2 %.

Призывая уполномоченные органы последовать примеру этих областных центров, председатель Ассоциации по поддержке малого и среднего бизнеса«TATU» подчеркнула, что посильная налоговая нагрузка сделает наш регион привлекательным для предпринимателей из других регионов, тем более если учитывать приграничье Западно-Казахстанской области с пятью регионами Российской Федерации.

Эксперт порекомендовала местным исполнительным органам в вопросах формирования доходов и пополнения бюджета использовать креативный подход. Гульбану Аубекерова полагает, что необходимо создать условия для расширения бизнес-среды предпринимателями, у которых оригинальный подход к использованию новейших технологий.

Позицию инициатора настоящей встречи поддержала председатель Ассоциации производителей ЗКО «Заман», представитель партии «Акжол» Айгуль Туркина.

Высказав солидарность в том, что государство должно проявить заботу о людях, которые вынуждены будут лишиться каждодневного заработка из-за непосильной налоговой нагрузки, общественный деятель напомнила, что в 90-ые годы именно за счет налогов субъектов микро и малого бизнеса страна выдержала экономический кризис,

Айгуль Туркина предложила применить 2-х процентную налоговую ставку на СНР в качестве пилотного проекта.

Руководитель управления государственных доходов по г.Уральск Манарбек Кадырбеков привел суммы, которые бюджет города не дополучит, если МИО удовлетворит просьбу бизнес-сообщества. Так, если процентная ставка специального налогового режима будет установлена в размере 3 %, то город потеряет 4,5 млрд тенге; если в размере 2 % — не допоступление составит 9 млрд тенге.

Депутат Уральского городского маслихата Михаил Дудниченков считает, что для Уральска самая оптимальная процентная ставка по специальному налоговому режиму — 3 %. По мнению народного избранника, повышение на 1 % (сравнение с обсуждаемой ставкой) не повлечет существенного урона для микро и малого бизнеса, тогда как для бюджета города он будет ощутим.

— «Жители Уральска просят благоустроить дворовые территории, денежные средства требуются на ремонт домов. Благоустройство города откладывалось из-за наводнения, мы не можем из года в год переносить запланированные работы», — отметил Михаил Дудниченков.

За 3-х %-ю ставку высказался и официальный представитель партии «RESPUBLICA» по ЗКО Алиби Сундетов.

Заместитель директора Палаты предпринимателей «Атамекен» ЗКО Эльмира Утешева напомнила, что глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил регионам установить в регионах ту ставку, которая будет необременительна для регионального бизнеса. Следовательно, МИО и депутаты должны принимать решение с учетом интересов регионального бизнеса.

Эльмира Бисембаевна тоже считает, что с установлением 2-х процентной ставки на СНР пополнение бюджета обеспечиться за счет количественного состава субъектов МСБ.

— «Если установим 3 %, то столкнемся с закрытием придомовых объектов бизнеса, а это магазины, ателье, парикмахерские», — предусмотрела неблагоприятные последствия для города спикер.

В обсуждении также приняла участие член Регионального совета ПП ЗКО, Совета деловых женщин Зульфия Кубеева. Она напомнила сторонникам повышения процентной ставки до 3-4 % о том, что многие предприниматели вынуждены брать кредиты на ведение предпринимательской деятельности, и игнорируя их просьбу уполномоченные органы создают предпосылки для ухудшения финансового положения своих же земляков.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174